喫茶Honfleur掲示板 2007〜2009年

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Message#25704 2009年8月17日(月)13時31分
From: 神風代理人
変更
Re17:サマナの裏情報
櫻京さんのメッセージ(#25696)への返事


> 僕、まだ、本格的なお寿司というものを食べたことがないです。
> 安い回転寿司しか食べたことがありません。
> 会場は、できればお寿司屋さんがいいです。
> プロのにぎったお寿司というものを、死ぬ前に一度、食べてみたいです。


寿司のことなら、任して、頂戴。
寿司に纏わる人生。

ヤツガレが、この世に生を受け、実母はヤツガレ生後8ヶ月で家出した。
当時、医者をしていた祖母に育てられました。
小学校五年生の七夕祭りまでは、幸福でした。
田舎では、春祭り、夏祭り、秋祭りと何か有れば、
お稲荷さんと言って、油揚寿司、かんぴょう巻きと言う海苔巻き、
当時は、旨い、旨いと言って食べていました。
放火・殺人で、養護施設、
祖母に会いたい一心で、祖母の元に逃げて帰る。
こんなことが、四回続いたら、教護施設に入れられた。
祖母の訃報に接して、晴れて帰宅。
葬式終わったら施設に帰らなければならない。
幼心に、お墓に行けば、婆ちゃんに会える。
施設を逃げ出した。
それがこうか、不幸か、父と継母との同居

お祭りの日に、継母がお稲荷さん、海苔巻きを、作ります。
よしおは、寿司が嫌いだからだから、
と言って、ヤツガレには、寿司を食べさせてくれません。
ヤツガレ少年時代の一幕。

食べたくても食べさせて貰えない悔しさで、ヤツガレ何回泣いたか分かりません。


今に見ていろ、自分で働けるようになったら毎日でも、寿司を食べてやる。

と言う一念。

東京に居たときは、毎日、寿司喰いに行きました。

現在も、輸っか不良会員とは、毎回寿司を喰いに行きます。
寿司も、食べているとこだわりの喰い道楽。

ギヨクから入って、ギヨクの味を見極めます。
その店の職人がギヨクを焼いたか?
市場の売り物か?
市場の売り物なら、その店は駄目。
店でギヨクを焼いていたら、次は、穴子をあまたれ、つけて、
と言います。
あまたれの味を見極めます。
シャリ加減を見極めて、あがりの葉っぱが、シャリに合っているか?

いちげんで裏をかやすか?
ハィ、さいならするか?
以上の見極めしてから決めます。
回転寿司は、寿司に名を借りた邪道商法です。
寿司に自信のある店はアルコールの類いを置いていません。


今度、縁が有りましたら、いつかホンマ物の寿司喰いに行きましょう!

ハィ、さいなら。

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