喫茶Honfleur掲示板 2007〜2009年

タイトル 画像
Message#から前件を

日から 前を

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)
リンク タイトル 画像 サーチ 携帯モード セットアップ


Message#29484 2009年12月3日(木)20時29分
From: 神風代理人
変更
Re3:今から帝都へ
キャンディさんのメッセージ(#29482)への返事


> 貴様らの家の、変わった餅の食べ方があったら教えてください
>
> 甘いのとか、からいのとか


地方によって違うと思います。
ヤツガレは、愛知県額田郡藤川村の在で生まれました。
俗に言う三河地方です。

雑煮の作り方。
鍋に水を入れて、醤油と砂糖を入れて、煮干しで出汁をとる。
白菜を切って入れる。
蒲鉾を切って入れる。
かしわ「鶏の肉」を入れる。
餅を入れる。

入れる餅は白餅。
三河地方では、雑煮といえば、こんな作り方です。


東三河、奥三河地方だと餡ころ餅を入れる家もあります。

焼いた餅を入れる地方もあります。


餅の食べ方。
焼いて砂糖を付けて食べる。
焼いて砂糖醤油で食べる。
焼いてきな粉を付けて食べる。


鍋の中に水を入れて、餅を入れて、柔らかくなったら、砂糖、砂糖醤油、きな粉を付けて食べる。


小豆を煮て、汁粉にするか。
ゼンザイにする。


力うどんと言って餅をうどんに入れる。
今日の夕食は、力うどんにしました。


自分の家でついた餅は、1ヶ月もするとカビが生えますから、水につけて餅を保存します。
子供の多い家では、餅を天ぷら油で揚げて塩をふって、餅がしにして食べます。


これぐらいしか知りません。!!

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。