サマナと一言でいっても収集つかないほど様々ですね。 ノダーブログのゴマ油ごとき問題ないというほどもっとひどいサマナも見てきましたし…。 でもかなりストレス溜まってるんだと思うよ。 一例だけどバクティ用具の入ったダンボールがあったんだけど その蓋がスタッフルームの前にあって邪魔だったのかその箱ぶん投げて 戸をバシンと思い切り締めたりその後もねちねち嫌がらせを言ってくる 女サマナがいた。 若手の面倒見はいい人でしたが常識はずれだったね。 ひどすぎて気の毒に思った。 信徒のイベントの日に他から手伝いにくる女サマナも口悪くて嫌悪の強い女信徒と ベラベラおしゃべりしてた。 箱をぶん投げた女サマナと仲の良い若い女信徒もわたしが修行しているところの真後ろで 掃除機ぶん投げてきてガンガン掃除機をかけはじめた。 別の若手女信徒もわたしが修行している脇をテレビ台を運んで台をわたしの体にぶつけて 通ったけど謝りもしない。 とにかくお前は邪魔だ邪魔だと言わんばかりの態度をされた。 阿修羅というより嫌悪が強く師やサマナの前では良い子ぶってる人ばかり だと感じました。 ですから二度と行きたくない場所です。 現世と分ける世界より品性も礼儀も質も大分落ちていると思いました。 とても一緒にいたくない場所でした。 その他諸々ありました。 だから頑張っていたけど辞めたのです。 お陰で職場ではみんな良い人に見えるしあれほど嫌な人はいないです。 何か歪みができてるんじゃないですかね。 道場の外で会うとみんな素敵な笑顔に戻るんだよね。 なんだろうね。 |