例えば、ここにいらっしゃる方、これはシヴァ神だ。 チベット密教ではグヤサマジャといわれている。 これは何を意味していると思うか。ね、日本の感覚からいったら、 とんでもない淫らな絵だ。 男と女が愛し合っている。 しかし、実際そうではない。 例えば、この中央のブルー、これはわたしたちの執着を表している。 霊視するとこのような色になる。 それから左側の白、これはわたしたちの曖昧さを表している、ね。 そして右側の赤、これはわたしたちの怒りを表している。 そして、これはピンガラー、スシュムナー、イダーと、ね。 そして、このウィズ・コンソート【with consort】─ これ、 パールヴァティーでもいいし、ダキニでもよろしいが─この交接というものは、 わたしたちがグルヨーガで演じているように、わたしたちのアストラル・ボディーを 作るための神聖なる接合だ、これは。 陰と陽の結び付きだ。 ね。 そしてヴァジュラ、それから曲刀、ね。 ベル、経典、これは何を意味してるかわかるね、もう。 ヴァジュラはアクショーブヤ、功徳を表している、ね。 そして、ラトナサンバヴァの曲刀は意志を表している、ね。 深い意味合いについてはイニシエーションでやるよ。 こういうふうにしてだよ、真理を教える時に、一つ一つの、例えばわたしが 絵解きをしたとして、いや違うね、例えばこの絵をあなた方が何も知らないで 見たとして、ね、性欲をそそられることはあるかもしれないが、神聖な気持ちに あなた方がなることはない。 しかし、このマンダラの意味合いをあなた方が一つ一つ理解したならば、あなた方 にとっては、このマンダラというものは、あなた方を救済してくれる最高の仏様に 見えるだろう。 このようにして、たとえ一つのものを、ね、真理の目で見た場合と、凡夫の目で 見た場合は違うんだ。 ※麻原説法より でも麻原はダーキニーと入り乱れてたんだよね。 |