![]() ソンナさんのメッセージ(#31794)への返事 > はるみちゃんとは、柑橘類の清見オレンジとポンカンの交配種です。 > 甘味とさわやかな酸味? > 清見オレンジというのは、宮川早生とトロビタオレンジの交配らしいです。 > トロビタオレンジはわかりません。。 以前話題になったテポドンみたいな名前のミカン、このまえ人から貰って凄く美味しい ので名前を聞くとそれがテポドンでした。スーパーへ買いに行ったら二個で500円くらい したので高くて買えませんでした(泣 皮が厚くてふわふわしてますが、本当に美味し かった。はるみとか清美とか、女性の名前みたいなミカンが色々とあるのですね。私は、 普通のは温州みかんっていうのですかね? これと昔ガキの頃に食べてあまりの酸っぱさ に口が曲がってPTSDになってしまった夏蜜柑と、結構美味しい伊予かんくらいしか種類を 知りません。グレープフルーツは別ですよね?? 大き目のミカンも色々種類があるので すね。まだ出先で、、、一寸荒れかけて心配しましたが、おいおいレスを。 |