YASUさんのメッセージ(#32413)への返事 > わたしはそんなことはどうでも良いと思うんですけどね。 > たしかに、彼女は真央ちゃんよりも上手いと思うし、ミスも全くなかったですが、 > ジャンプは大して飛べません。 > それだけです。 > さらに言うなら、荒川静香さんのように安全策を採って作戦勝ちということですな。 みんなどこ見てんだろなあ・・・。 いや、キム・ヨナを悪く言う人です。 チョン公である、という致命的欠陥を除けば、(笑) もし、あれが日本にいれば誇るべき芸術アスリートなんですが。 日々、芸事に邁進している目から見れば、 今回の勝負、真央ちゃんがノーミスでベストを尽くしたとしても、 しかも、どんな採点方針をとったとしても、 決して金メダルはとれなかっただろうと思います。 それくらい、キム・ヨナの芸術としての完成度は高かった。 もちろん、エンターテイメント性も十分すぎるほど十分だった。 あの戦いは常人の思考範疇を超えた、 まさに神秘レベルにおける戦いだったと認識しています。 いや、正確に言うならば、神秘レベルに到達した者と、 人間の望みうる最も高いところにまでは到達した者との差ゆえ、 残念ながら神秘レベルの方に点数が入るのです。 ノーミスで当たり前。 まずこの前提に達しないと、あの時のキム・ヨナと勝負はできません。 いつだったか、真央ちゃんもその次元において滑っていたことがあります。 だから、「まだまだ」というのではなく、 その次元で滑れる確率をもっと増やさねば、 チャンスを逃す確率が上がってしまう、というだけのことです。 芸術の勝負の世界というのは、まさにこのようなものです。 |