キャンディさんのメッセージ(#32618)への返事 > チベットの鳥葬のことで、ちっとびびったんだけど > (腕とか足を切り落として腹をさいて内臓をひきずりだして、鳥が食べやすくしてやるとか) > > それにびびった漏れの観念てのは、日本では死体を綺麗にふいて、お化粧して > 服を着せて大事にしてあげるから、チベットのやり方はひどいと > 思ったんだけど、 > 葬儀社の金儲けのオプションとして、 > (あれもこれもしてあげたほうが、故人が喜びますよ)っていうならば > 遺体を大事に扱うのも、しらじらしい風習だなあと、、 > > チベットの鳥葬は、金がかかるのかしりませんが > あそこも坊主を大事にするから、結構お礼をはずむのかな > ヤッガレは、日本人ですから、日本の葬式の固定観念から、 鳥葬を初めて見た時、死者の身体を、鉈で切り刻む、 日本人の常識で、考えつかなかった。!! 写真撮影と言う仕事から、鳥葬を何回も撮るうちに、 慣れっこになって、しまい、あれほど合理的なものはない。!! ちなみに、タイ王国のチェンライ郊外での話し。 共犯Sの女「タイ人」の父親が、死にました。!! 通夜なんかは、ありません。 死体を首根っこで切り肩から切断と言った具合に、 10個ぐらいに切断したら、綺麗に血を洗い流して、 ホルマリン液に漬けてから、ドライアイスの箱に移し変えて、村人総出で、墓穴に運ぶ。炎天下で、一時間位、お坊さんが、お経上げて終わりです。 その足で、死者を出した家に行き、飲み食いをして終わりです。!! |