だいたい、観念の問題なんだけど、国でだいぶ違うよね たとえばアメリカでは、聞いた話だけど、火事をいそいそとやる女性は 賞賛されるどころか、貧乏臭くて嫌だって、いうらしい びっくりしたんだけど、彼らにとっては、子供をベビーシッターにあずけて 夫婦そろって映画を見に行ったりするのが、(豊かな家庭の象徴)であって 自分で家事をするってのは、貧乏だからシッターが雇えない、みたいな感覚らしい 日本人はまるで違う そんなだったら、遊んでいると悪く言われる 家事をなんでもこなせるのが美徳であって、、 で、洗濯乾燥機を使うってのも、日本人にしてみれば、なくても良い贅沢にふけっている ように見える あの人らは、美的かどうか、にこだわるんじゃなかろうか 案外実用的な生命体でないような気がする 日本人で洗濯乾燥機を使うやつはあまりいないな アメリカのこんなメーカーは潰れてもいいな アメリカ人は贅沢だってキャンペーンやろうぜ それで、奴らがギャアギャア言うのを楽しもうぜ |