![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#33176)への返事 > あくまでも概ね、ということですけど、 > 新宗教がへんてこりんなのはなぜかというと、 > 開祖という「人に対する信仰」が比較的早くから、 > たいていは開祖在世時から行われるからです。 真如苑では教主様御一家に対して「常住」という位置づけしてる。どういう概念で言って るのか知りませんけど、凄いですね〜w > 真言宗本体がそうならなかったのは、 > お大師さん入定後、しばらくは「大師信仰」がなかったからです。 > あくまでも興味はお大師さんの伝えた法にあった。 > つまり、その後の大師信仰は、「伝説の英雄」という扱いのことであり、 > 生身の親分、生き神様、という種類のものではなかったからだと思います。 でも大師信仰は紛れも無い事実でしょ。今でも生きてる扱いみたいですが、戸籍上はどう なってるのでせうか? これは存命の教祖、中山みき様の戸籍についても同じですがw 新宗教で、っていうかどこの宗教でも、二重構造で、本部は高尚なタテマエ教義、末端は ホンネで現世利益だけっていう感じですが、真言宗なども怪しい怪しい拝み屋さんとかも 関係してるわけですよね。でも大師信仰っていうのは本部の正統教義でもそうなんですか? > > 今度あそこで赤紫のクルタで、「オーム グルとシヴァ大神と全ての真理勝者方に帰依し > > 奉ります 私아벨(Abel)をすみやかに・・・」と絶叫してトランス状態にw > > やるんなら私がいない時にどうぞ。ww ぢゃセイラさん、さくらさん、ヤツガレさん、いかがでせうかw 話かわって オンフ板10周年記念オフ会大阪ヴァージョン、いつやりませう。 猊下、セイラさん、ヤツガレさん、浣腸様の4人の御参加は絶対に外せないところです。 来月とかの猊下の御予定は? |