キャンディさんのメッセージ(#33530)への返事 > あんた朝鮮人なの? 日本人だよ。 > いーんだよ > 北朝鮮だって、お金をしこたま持ってくる日本人か > 朝鮮人に魂売る日本人しか生かしておかないんだから 北朝鮮みたいな特殊国家で物事を判断するわけにもいかんでしょ。 まあ私は、国籍はどこであれ、 母語が何語か、どの文化の中で育ったかで 何人であるかを判断する人だから、 在日外国人でも、日本で生まれ育っていれば 「つまり日本人」という括りで見てしまうわけね。 極端なことを言ってしまうと、 例えば日本と北朝鮮が戦争に突入したからといって、 昨日まで親友だった日本人を殺して手柄にする朝鮮人は おそらくいないと思うわけよ。 だから国籍だけの問題で排除は出来ないだろうし、 出稼ぎ外国人に関しても、 短期的視点に限ればそれなりに日本人の役に立ってくれた。 日本人の中でも貧しい人がとりあえずここまで生きていられたのも、 アジアからの出稼ぎを使うことで安いものを供給できたからで、 今後それが困るかどうかはまた別の問題。 たとえ今後お引き取り願うとしても感謝と尊敬の念をもってすべきで、 石もて追うような真似は誇りある日本人のすべきことではない。 少なくとも、外国人排除だけでは 抜本的な解決にはならない、ということだけは、 現代人として弁えておくべきだと思います。 排除なんかは猿でも虫けらでも出来るよ。 継子を殺さないオス、これが人間の人間たる一線であるはず。 |