さくらさんのメッセージ(#33611)への返事 あの、私の見解を言わせて貰っていいかな? > @担当者がキャンディちゃんの願望を重視せず適切な指導を怠った。 これに尽きると思うんだけど、さらに添削するね。 ・教団関係者が信徒の願望を重視しなかった。 これだけだと思うんよ。 どれだけデタラメな内容の修行でも、 それなりに変性意識を作り出せるプログラムであれば、 それなりの念の力というのはつくと思うわけです。 そんなサマナが複数、キャンディちゃんの願望を聞き、 それに対して「そんなくだらん男、やめとけ」と思ったと。 「尊師オンリーの出家者になるか、金づるになるか、どっちかにしろ」 というのが本音だったと思います。 出家者や金づるにするだけの念の力はなかったようだけど、 「願望成就しますように」の反対の念の力は効果出たと思うよ。 むろん、多勢に無勢でキャンディちゃんに勝ち目はない。 ただの不幸女の一丁あがり、ですわ。 だから、平たく言えば、 ・願望成就の妨害をしたから だと思います。 |