キャンディさんのメッセージ(#33658)への返事 > そこまで徹底してはいないんじゃなくて? > 別に在家だって、適当に結婚して、適当にお布施して、ちんたら続けていても > 教団にとって、損失はないと思うけど キャンディちゃんに対してはそのくらい思ってたかもよ。 というのは、何となくキャンディちゃんの投稿見てて思うのは、 結婚できたからといって信徒続けてお布施して、 ついでに旦那やら旦那の家族導いて、という人間ではなさそうだから。 つまり、あんまり後々の収益を確保するカモには出来なさそうと思うのよ。 > 漏れは自由に生きたいと思っていたからね > 出家なんか、まるで牢獄だと思っていた 私もそう思います。 > 頭から出家する気がない漏れはゴミだ、っていうわけね > そのゴミからだって、数百万は取ったくせに 結婚してから後、さらに数百万、数千万取れるかな? ま、ゴミは言い過ぎにしても、 お得意様とは認識されてないと思います。 働いていて、という人なら、あの教団では数百万なんかザラだし。 > 在家の人間は、(教団にいてもらう価値がない)ってこと > ぼんちさんは、漏れに(だったらオウムなんかやめればいいじゃない!)って > 言った女サマナの肩を持っているのね オウムなんかやめればいい、という言葉そのものだけとったら、 その女性サマナの肩をもってもいいけど、 意図としては感心しないな。 私がやめればいい、と思うのは、 それ以上いても、キャンディちゃんが傷つくだけだからだよ。 ま、この投稿の後、 キャンディちゃんったら私の意図も確認せずに勝手に激昂してるけど、 そんなに短気で非論理的な反応は、オウムと関わってからするようになったの? それとも初めからそういう性格だったのかな? オウムと関わってからの話だとしたら、 キャンディちゃんに残したオウムの負の遺産は大きいといわざるを得ないね。 私がこの話を通じて論考しているのは、 オウムの、あまりにも人を大切にしないやり方と思想背景であって、 キャンディちゃんを貶めるためではない。 ただ、私の論考の仕方は、被害者感情は一切配慮しない、 という方法論だから、被害者からしたら、 自分たちが俎上に乗せられているような気がするかもしれない。 あるいは、加害者の肩を持っているように見えるかもしれない。 しかしながら、被害者に同化していたら、 本質を見失いがちになるので、あえてこういうスタンスをとってます。 > そんなに漏れが悪いっていうの? わかってくれたと思うけど、 悪いのはオウムです。 |