白龍さんのメッセージ(#34004)への返事 > どうもお久しぶりです。^^ > 酔っ払いがてら投稿させていただきます。(基本日本酒党ですが、今日はウイスキー飲んでます。)www これはこれは白硫酸お久しぶりです。連休中はまた例によって白硫酸のブログの方も開けて いただけますのでしょうか? > 仙台の会員の感想も載っていて興味深く見ましたが、 > ようは騙されていようと、騙されていまいと、 > 人間は自分が自己満足できればそれで幸せなのかなと・・・。 > それを他人がとやかく言う必要はないのかもしれませんね。 まあ犬の歯を仏舎利だと信じて高い世界へ転生した婆様の話みたいに方便ということなら ありなのかもしれませんが、ブランド商品の場合でもホンモノだと信じて使ってる人の場合 には満足なんでしょうけど、実際は偽物でも満足できたらよいというものなのか、騙しがよい わけないですが、ホンモノ持ってても疑心暗鬼っていうのはかえって悪いでしょうし。まあ 大雑把に言ってしまえばこれも中道っていうか、、、ま、いろいろと微妙な部分はあるで しょうけど、ある程度は常識で、あるていどは法則に基づいてってところ??? 天理教では「固う柔らこう」という言い方ありますが、転生観がデタラメだの教祖の教え から逸脱した現世利益ばかりだの「をや」と親のスリカエだのといったガチンコの批判は よくないってことで、究極的には「偉い人」の都合の良いように使用されることが多いから 一層複雑www > オウムの場合は、犯罪という部分があるので、 > その点は追求しなくてはなりませんが・・。 > 信仰に関しては、個々人が勝手にどのように思い込みしても、 > 何も言えないですね。 > 宗教ってそんな世界ですもん。 > 酔っ払ってて難しいこと書けなくてすみません。ww イワシの頭も犬のウンコも輸っか伝授のイニや法具類も・・・ www |