キャンディさんのメッセージ(#34014)への返事 > > 宗教ってそんな世界ですもん。 そうですよね だから、オウムは胡散くらいって散々思われていたのに 警察も手入れできなかったんですよね 漏れは、宗教法人は悪の温床ではないかと、思うようになりましたよ 一般人より、儲かるのがまずい 金に目のくらんだようなのが、集まるし 批判すると、あなたのようなのが、しゃしゃり出てきて、なに信仰しようが勝手だという あんたのようなのがいると、草加学会も潰れなくて喜ぶだろ 心強いことだ 麻原がサンデー毎日の編集部に乗り込んで言ったことがあったらしいが 編集部は(未成年から高額の布施を取るのは良心的か)と聞いたらしい 麻原は (だったらいくらだったらいいんだ!)とでかい声出したらしいですよ ええ、無論、金にユトリがある人間が、出したくて出すならそれもいいんでしょう あるいは金がなくても、無理して働いて差し出すのが喜びだというなら それもいいんでしょう しかし、漏れはもっと良心的であることを宗教家には期待しますね 当時その話を知っていたら、入信しなかったかもしれない 釈迦だって、自分の教えが優れているのは四諦を説くからだとして、 なに信心してもいいとは言わなかったしね |