ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#34209)への返事 > ぼさつが、ぼさになるくらいはあるでしょうが。 > あとは、なむが、なもになるくらいかな。 ナモの方が言語に近くていい感じですよね。 ぼさ、、、Bodhisattvaなら4音節だと思い ますから、せめて「ぼーさー」とでも発音する方がよくはないかと素人考えながら思うの ですが、さてどんなものかと・・・ そういえば、「ナモー」は2音節ですから「なーむ」と唱える方が正しい? でも観世音は 音訳でなく意訳??? ていうか、これは音のヴァイブレーションに意味のあるマントラ でなくって、意味に意義のある詞章の類だとするなら、どう唱えても関係ないってことに なるのですかね? マントラとしての、オン・マ・ニ・ペ・メ・フム(オム・マ・ニ・パ・dメー・フーム)なら 6音節で唱えるべきだと思いますが、このマントラの仮名表記はどうなるのですか? |