ナDシィ(Abel)さんのメッセージ(#34281)への返事 > これはYASU師匠へのご質問ですね。私も今日ホームセンタへ行ったら、小さな小さなトマト > とか色々な野菜の苗を売ってたのですが、これって素人が植えてどれくらいになるのだろう、 > 完成品買うのよりは安いのだろうか? などと疑問に思ったところでした。 > 昨年、ミニトマトの苗を三株買い求めて、一株で30個位なりました。!! 根元から枝芽を3本位摘みとり、摘みとった部分まで、 土に埋めます。 植えかたにコツがあります。 一株60円で、三株で180円、ミニトマト90個。 > 私の友人には、ベランダでパセリとかコリヤンダーを栽培してて、彼の家での料理会のとき > 一寸ベランダに出て葉をとってきて食わせてくれるっていうようなケースもありますが。 ニンニクとネギを少々栽培しています。 柑橘類は、花が咲きますが、実はなりません。!! いま、アベ地下センターのサ店・フランセで、コーヒータイムです。 これから地上に出て、タクシーで支部に行き、 携帯の充電器借りて、書き込みます。 |