書く
トップへ 最新

#34663 2010年5月18日(火)00時56分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re5:拘禁反応。!!
おさむさんのメッセージ(#34658)への返事

> 私の知人のマスゴミが精神科医師ふたりに麻原さんの精神鑑定を依頼し、
> 独自検証したらしいのですが・・
> 医師ふたりの結論は拘禁反応ありでした
> 片方は重度とも言ってました

裁判所鑑定ですら裁判所の都合で適当に利用したり無視したりなんですから、私的意見書
なんて糞くらいの値打ちしか無いみたいですなw

> また三女が麻原と接見した際、しばらく沈黙していた麻原が突然、
> 意味不明な言葉を絶叫したらしいです
> それは三女には「カーキンダー」と聞こえたと
> しかし後日わかった刑務官のメモには「返れコラ!」とあった
> どちらが本当か
> どちらも茶番か

三女が聞いた音の表現は公平に考えて自然でリアリティがありますな。一方刑務官の記載、
すなわち公文書として一人歩きすることとなるであろう記載の方は、いかにも恣意的という
か、曖昧もええとこですな。もっとわかりやすく言うと「デタラメ」。

科学的な検証一切抜きで、単に一刑務官の主観が混入していることが間違いない情報に対し、
現認事項として公的権威を持たせるなんて無茶苦茶。

以前テレビ番組で、例の「サリン被害者」女性の意味不明の発生に対して如何にもそれらしい
字幕をつけていたことがありましたが、素直に聞いていて到底そのようには聞こえなかった、
という経験あり。

私としては、「帰れコラ」でなく「カーキンダー」の方が素直な事実の表現のような気が
しますな。聞き取った人の脳内情報処理が行き過ぎると、意味の無い曖昧な音に対して、
無理やりにでも意味をこじつけたストーリーをでっち上げることになると。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.054
Copyright(C) 1997-2010, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。