夢野さんのメッセージ(#34686)への返事 > 定 義 すべての真理を知る無矛盾な存在を「神」と呼ぶ。 > グリムの定理 「神」は存在しない。 > > 定義により、すべての真理を知る「神」は、もちろん自然数論も知ってるはずであり、無矛盾でもある。ところが、不完全性定理により――(略)「神」は、存在しないことになる。 > ただし、グリムは、彼の証明が否定するのは、「人間理性によって理解可能な神」であって、神学そのものを否定するわけではないと述べている。 > > すなわち神が存在しても理性ぢゃ分からないと。ぼくが思うに、神はあらゆる意識だろう。多重人格やプラネタリウムのような無数の視点 何をもって神と看做すか? 人間が己に都合よく、 つまり人智の及ぶ範囲で考えているのは「エゴ」が創りだした神だと思います。 神が不在ではなくて、それこそ神ならぬ人には神の存在が見えていないだけのこと。 神というのは意識・無意識の概念にもない存在だろうと。 メールを送りました。 お互いの思うところを忌憚なく話し合いましょう。 オバマ大統領のグリーンニューディールの推進で、 バンコクでは半年前に新メカニズムが話し合われたというのに (といってもバンコクでは反対論が主流だったそうだけど) 半年後には現在の状態。半年前の国連でこの事態を予想できた人はいるのかな? すべては無常。 |