|
例えば私は、ひかりの輪を脱会してきた2人の元信者を間近に見ている。彼らが言うには、「結局ひかりの輪もアレフと同じ綺麗事宗教。『戒律守りましょう』『お布施しましょう』慈愛だとか何だかんだ言われて、表面的には良い子ちゃんになるが抑圧が増大して苦しくなるだけだった。」彼らは自分が悪人であることを認めて楽になったという。 この綺麗事による抑圧問題は、あらゆる宗教に共通する。だけではなく、あらゆる個人と集団に偏在する。どんなに綺麗事を並べても、その裏側に違うものが蓄積される。通常はその汚物を、どこかに投影して問題処理する。例えばアレフからすれば、グルを裏切ったものとしての私や脱会信者、それから世間を悪者とする。ひかりの輪からすれば、未だ麻原崇拝を続けるアレフがそれに当たるのかも知れない。 ------------------------------------------------------------------------------------------- > 表面的には良い子ちゃんになるが抑圧が増大して苦しくなるだけだった ミクシで輸っかの師や元師の書いてるの見て、、、たとえば金剛販売人師とかパヴィッタ師、 あんな「よい子」ばかり演じて苦しくないのか、それとも元々汚れが少なくて自然にああいう 一見偽善的な「真面目」な文章が出てくるのか、、と疑問or称賛してたのですがww 偽悪? 真悪? 鬼畜外道かましてたらほんまストレス無くって快適wwwwww |