|
百歩譲って一行者としての行動でも、一般的には「あー、オウム上祐派が隠れヨガ教室やってるな」となりますよ。 現にテレビ暴露の直後に恩田部長の方もあわててヨガ教室のHPを閉鎖していますしね。 害にしても例えばハルドワールの生徒には勧誘されてなくても、教室が実はオウムだったことにショックを受けてた生徒もいましたよ。 だから勧誘云々ではなく、現役信者がオウムを隠してヨガ教室やること自体が問題かと。 恩田部長も「このヨガ教室はオウム上祐派です。導きはしません。」と言えば良かったのに。 そうすれば透明性があったのに。 > あの、厳密にいえば、「隠れ」という言い方に間違いがあるでしょう。 > 最も厳密に定義すれば、導き目的で素性を隠して、 > というのがニュアンスも含めて厳密な定義になるでしょうし。 > > 導き目的のヨガ教室なら、素性を伏せるのはアンフェアですから、 > 確かに隠れ教室は非難されても仕方ないでしょうが、 > そんな気がないなら、伏せたところで誰にも害はありません。 > > 完全に一行者としての行動です。 |