|
----------------------------------------------------------------------- 私が子供の頃住んでいた場所はドがつくほど田舎でコンビニが2つあるかないかで 車通りも少ない町。 友達が遊びに来るときなんて、いつも窓の外から窓枠に肘をかけて顔を出し 「入るよー」と言ってから家に上がる様な感じ。 でもそれが一番居心地が良くて住みやすかった。 卒業して社会の仲間入り。 アパートの2階を借りて一人暮らし。 自由で最高だー、大人になった気分!なんて浮かれてた。 でもやっぱり都会は人が多くて、人混みが嫌いな私は田舎の雰囲気が懐かしくなり さっそく友達に家に遊びに来てとメールを送る。 すぐに遊びにきてくれると言ってくれた。 数日後友人が慣れない都会に一人で来てくれた。 もうすぐ着くよ、とメールが入っていた。 来た、来た♪ 友達はいつもどおり窓枠に肘をかけて「入るよー」と明るい声で言った。 その響きが懐かしくてなんだか嬉しかった。 軽く返事をしてドアのほうまで行き、鍵をあけて待つ。 でも誰も入ってこない・・・ 私は窓を背後に固まってしまった。 どうしても振り返って窓を見る勇気が出なかった。 ----------------------------------------------------------------------- |