|
セイラさんのメッセージ(#45627)への返事 > ピンポ〜ン♪ > A子が降りなければ、バスが通り過ぎた後に落石があって、事故そのものが起こらず誰も死なずに済んだのに残念、とB子は思ったということですら。 > つまりB子の博愛心ですにゃ。 何の問題としつ出されたかで正答が違うんではないかと。 論理学の問題なら、博愛解釈で良いと思うんだけど、 心理学の問題としてなら、 「論理的に正しいということ自体、心理学としては間違っている」 ということではないかと思われまする。 つまり、恋愛という特殊な状況を前提とした場合、 基本的に人は自分に都合よかれ、となりがちだし、 一般的に論理より勘や感情が先立つ傾向にあると言われる女性の場合、 なおさらその可能性は高くなるんじゃないでしょうか。 実際、こんなところで博愛精神を発揮する人間なんて、 恋愛が絡んでいなくてもなかなかいないもんです。 博愛を正答とする問題としては、 実情に合っていない粗悪な問題だと思いますよ。 |