|
よるおさんのメッセージ(#45639)への返事 > その時の私の感想としては、「少なくとも、この人は宗教者とは言えない」 > という感想を持ちました。日本全体でその人の本質を見てゆく考え方を > してゆかないと、進歩は遅いと思います。発言一つで全てを見る訳ではないですが。 まあオウム問題を考えるとき、テレビ報道とか、凡夫外道が書いた本とかの先入観があると 解釈が偏ってしまう可能性がありますかも。本質を見るというのは現実問題として不可能に 近いかもしれませんが、少なくとも市販品の書物などだけでは到底宗教というものの本質の 片鱗にすら触れ得ないということだけは自分の体験から断言できますわ。 オウムは信者や元信者との接触からある程度魅力の部分もわかるのですが、さっぱりわから ないのが統一教会。深く信じ込む信者の心理、あの宗教の魅力というものが、準食口として 準既成祝福を頂いた者として全然わかりません。きっと何か回心の体験がそれぞれにあるの でしょうけど。。。 オウムの魅力の部分は他の宗教を圧倒するほど凄いですわ。某個人情報晒し犯罪者が人生を かけてのめりこんでるのも一つの証拠といえるかもww 一つのヒントは島田せんせ、もとい スワミアカンダナンダせんせだったかの言われたディズニーランド説ですかねw 一言でいうと、オウムは面白いwwwwww ところでDVD着いたでせうか。再生機でテスト再生してますが、万一再生できないときは PC用ファイルで送りなおしても桶です。 |