|
キャンディさんのメッセージ(#45929)への返事 > どうしてキリシタンって、年貢が重たいのには耐えられなくて一揆起こしたのに > 十字架で焼かれて死ぬのは喜んでいたの? 人間の権威、ことに邪教の為政者への年貢なんて糞くらえ。それにひきかえ殉教の喜び、 高揚する気持っていうのは、宗教を一寸でも齧った者なら十分理解できると思うのですけど ねえ。。。「グルのためならサリン撒いて死刑になっても本望」という名言を仰った方も、 そのへんのポイントを突かれたのであろうとw > 江戸幕府は仏教を信奉していた > 幕府が倒れたら、神道が台頭した > では、黒船が、西洋人が仏教体制を崩壊させた、という理解になるんですかね 江戸幕府は仏教を利用してた、討幕派は尊王思想ですから当然神道を奉じる、、、国学と 尊王思想ってあたりは学校で習ったでしょ。西洋人はキリスト教以外は野蛮人の邪教としか 考えてないし、維新後もキリシタン禁制は続いてるからこの際直接的には関係無いでしょ。 そもそも江戸時代の仏教なんて、オウムなんかより遥かにお釈迦様の教えから離れた単なる 為政者の走狗のビジネスでしかなく、あんなもの仏教とはいえないでしょうが。 |