|
YASU@神奈川の天災さんのメッセージ(#46229)への返事 > ●高齢の女性がマッチ棒半分ほどのカエンタケを口に入れたところ、髪の毛がすべて抜けただけでなく、手の皮もペロリとむけた おんどれ偉大なべんごしせんせと管理人に喧嘩売っとんのんけ!!! > 「カエンタケの毒はトリコテセンという物質であることが最近わかりました。トリコテセンは毒性が強く、化学兵器にも使用されたほどです」 > これほどの猛毒なのにその危険性が周知されなかったのは、カエンタケが極めて珍しいキノコだから。滋賀県でもカエンタケ発見の報告は数年に1件あるかないかだ。当然、中毒の被害もごくまれに報告されるくらいだった。ところが、今年は様子が違う。 > 「滋賀県内だけでもすでに研究者から4件、一般のキノコ愛好者からも5、6件と、カエンタケの目撃情報が相次いでいます」(滋賀県森林センター) > どうして今年はカエンタケの当たり年になってしまったのか? アレフの皆様、是非とも山に入ってカエンタケを採取されて、、、、、、捲土重来を!! カエンタケ撒いて死刑になっても本望! |