書く
トップへ 最新

#46684 2011年11月11日(金)00時00分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re5:恐怖心
YASU@神奈川の天災さんのメッセージ(#46681)への返事

> わたしはオウム真理教は「仏教を利用した」宗教だと思いますね。

完全に同感です。

仏教とヨーガ(ヒンドゥー的なインド思想)を元にオリジナルの教えとして開祖によって
体系化された「仏教系新宗教」だと私も確信してます。

> さすれば、修行のために「恐怖」や「地獄」を利用するのも一つの手では?
> ブログを見る限り、
> 彼自身は、「地獄」や「恐怖」で苦しんでいるようには見えないですね。
> わたしはそういう手はやりたくないですけど。

方便としては完全にありだと思います。

> たしかに、お釈迦様自身の教えは、地獄や天国に行く教えではないですな。
> パモーチャナ師だけでなく、和井恵さんのブログも時々見ていますけど。
> それにしても、Alephや輪っかじゃないですが、
> シヴァ大神や仏様からエネルギーを貰うという発想はどうなのかな?
> 自分のエゴのために「エネルギーを寄こせ」という発想では、
> 仏様もさすがに嫌がると思いますね。
> わたしが仏様ならそういう不埒な香具師には与えないでしょうな。

そんな難しいことよくわかりませんが、別に現世利益だけでも悪くないかもw 難しい
こという前に借りた金は返すというような倫理道徳的な部分も大切でしょうしw

なぁんて餓鬼と動物のカルマに支配されつつある発想だったりしてwww

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.054
Copyright(C) 1997-2010, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。