|
ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#46763)への返事 > > では、涅槃というかコーザルの存在はどうなる? > > 0みたいなもんでは? > 概念やデータとしては「ある」のだが、 > 現象として何かがあるわけではなく、 一寸ズレるかもしれませんが、天理教祖に「神の姿はあるか」と尋ねた人への御神言。 「あるといえばある、ないといえばない、願う心の誠に見えてくる利益が神の姿やで」 利益とは所謂現世利益と限定するのでなく、自然や生命の創造維持に対するお働き、と広く 考える解釈の方が誤解を招かないかも。 最近はクラウドが一般的になってきましたので、아벨(Abel)が前から言ってるアーカシック サーバー論も理解しやすいのではないですかね。個とはクライアントであると。輪廻での 因縁の担い手は個に物理的に内在する必要はなく、クラウド環境においてサーバーに残され た設定情報であると理解したらわかりやすいかと。 |