喫茶Honfleur掲示板2005, 2006年
タイトル
画像
Message#
から前
200
100
50
10
件を
97
98
99
00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
年
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
日から
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
7日分
10日分
前を
最新20件
最新50件
最新100件
最新200件
200件以前
昨日以降
(0)
2日前以降
(0)
3日前以降
(0)
4日前以降
(0)
5日前以降
(0)
画像
サーチ
セットアップ
Message#4520 2006年7月24日(月)00時39分
From:
聖者ぼんちリンポチェ
Re2:300万時代
和井 恵さんのメッセージ(
#4514
)への返事
> でも、今はご飯を炊くだけで、おかずは全部買ってきます。
> そして、「どんぶりモノ」として、全部ご飯の上に乗せて食べている^^。
> 自分で料理はほとんどしていません。
> 「これは、韓国のスタイルだな…」と義父は言っています。
これ読んで思い出したことが二つ。
まず、マンガ「美味しんぼ」に話として出てきた「貧乏丼」。
残り物をありったけどんぶり飯に乗っけて食べるんだとか。
もっとも、作者には「犬も食わないクズ残飯」と斬り捨てられていましたが。w
もう一つはタイの食生活スタイルです。
タイ、特に都市部では飯を炊く以外の炊事って、
基本的にはしないそうです。
屋台が豊富で、そこでおかずを買ってきて、
各自皿にご飯を盛り、そこにおかずを乗っけて食べる、
というスタイルですって。
買ってくるか作って食べるかは別としても、
スタイルとしては私は好きなスタイルです。
タイ料理作って食べる時はこのスタイルですね。
ちなみにこのスタイルで食べる時は、
タイ米などのインディカ米を使う方が美味しく食べられると思います。
ただし、あくまでも米飯におかずを「混ぜる」という食べ方の好きな人が前提ですが。
最新20件
最新50件
最新100件
最新200件
200件以前
昨日以降
2日前以降
3日前以降
4日前以降
5日前以降
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008,
hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。