| >アメリカを裁く「戦争犯罪」法廷の番組でも作ったらよろしいのに。連中としては真珠>湾 >がど〜の、これで終戦が早まったのだからこ〜のとか弁解するのでしょうが、無辜の民>に >する残虐・卑怯極まりない虐殺行為は大いに糾弾されるべき。
勝った負けたは結果論。 結果がどうであれ、暴力は肯定してはいけません。 「勝てば官軍」は悪しき慣例。人間が卑怯な動物であると露呈しているようなものじゃ。
過去に大統領だった頃のブッシュお父ちゃんは原爆投下について弁解もしていません。 『原爆投下は正しい行為だ』と公言しています。 大統領である彼からいえば、これはこれで正直な弁なのでしょう。 実際、戦争終結となり米国人兵士はそれ以上死なずにすむんだから。 『米国人の命は私の命、私が米国だ!』と気概があるからこそのセリフかも。
たーだーし、正しい殺人なんかない! なんで、どっちが正しいの間違ってるの、どっちが善か悪か、 不毛な二元論に固執するのかねぇ?
大事な事は、善悪の振り分けなんかじゃない。 ブッシュお父ちゃんも、もう一押しして、「もう悲劇は繰り返さないでおこう。誰も殺されるべきじゃない、誰も人殺しをするべきじゃない」このくらいのセリフを言えば男が上がるのじゃ。
|