> ただ考えさせられることが多く、考える時間と瞑想する時間は割りと与えられた人生なのでなんとなく色々考えています。 > その中でも「自分を知ること」がやはり瞑想の大きなポイントなのではないかと再認識しました。 > 「Who I am ?」も大事ですが「自分に何が出来て何が出来ないのか?その出来ることの中でさらに何が出来て何ができないのか?」の追求が大事な気がしたことがありました。
ただ考えさせられることが多く、考える時間と瞑想する時間は割りと与えられた人生なのでなんとなく色々考えています。 その中でも「自分を知ること」がやはり瞑想の大きなポイントなのではないかと再認識しました。 「Who I am ?」も大事ですが「自分に何が出来て何が出来ないのか?その出来ることの中でさらに何が出来て何ができないのか?」の追求が大事な気がしたことがありました。 (「Who I am ?」も果てしない追求という意味で似ています)