喫茶Honfleur掲示板 2007〜2009年
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Message#25768 2009年8月18日(火)02時00分
From:
櫻京
変更
Re20:サマナの裏情報
元芝さんのメッセージ(
#25749
)への返事
> 不思議でしょうがないのは何故に食事の時にアルコールまで飲むのですか?
> 食事と飲酒は別々に楽しむものだと個人的には思うのですが。
フランスとか、西洋では食前酒というものもありますよね。
ワインは食事に欠かせないものとして扱われるほど、重要なファクターみたいです。
その理由はやはり、食事をよりおいしくさせる効果があるからではないでしょうか。
これは持論なのですが、味覚に関するとらわれにも段階があり、
経験がほとんど無い魂ほど粗雑な刺激を求める、つまり“甘い”といった分かりやすい味に渇愛を生じさせ、
そういった粗雑な刺激の経験を何生も積み重ねると、次の段階として、微細な刺激を求める、
例えば“酸っぱい”、“苦い”といった刺激から渇愛を。そして最終的には極微な刺激、
例えば京都の料理のような、繊細な感覚を追い求めるのではないか、と思います。
よって、その方の「味覚ステージ」の段階に応じて、お酒に関した部分も、
評価が異なってくるのだろうな、などと推測しています。
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