夢野さんのメッセージ(#10952)への返事 > アッサージ氏の完ぺき主義にも、ヒナヤーナ的な硬さがありますね。彼のエネルギーはぼくが見たところニルヴァーナでせう。つまり真我の一部を体得してるなと思います。 > 無思考とグルヨーガによる解脱の手法。とはいえそれだけが、ニルヴァーナのエネルギーを感受する手法ぢゃありません。神社仏閣や法具、自然やイワシの頭にも仏性・真我を感じることは可能なはずです。ひかりの輪が証明を急ぐべきテーマの一つ。 > マハーヤーナ的無思考があるとすればおそらく第2サマディを指すかな。と云うのは第1サマディが有熟考・有吟味すなわちディープな思索であり、これを極めた果てに自然と思索がとまるそうだから。 > 上祐氏による開祖否定や教義分析はアッサージ氏の耐えられるところでなく、教団を割ってまでグルヨーガを守ろうとした。迷惑団体をキープすれば積罪も大きい、彼は解脱の状態が崩れたかもしれませんね。 ヒナヤーナは自他の区別を生じる。 選民思想の元となりやすい。 だからこそ修行者はヒナヤーナでなくマハーヤーナへと移行するはずなのに、 結果的にまったく逆のエゴにとらわれ自他の区別をするための修行と化してしまっている。 神社仏閣、土地、自然現象、あらゆるものにグルの意思を感じ取ることは可能です。 すべての人にグルをイメージするのと同じように。 現人神をつくってしまったのがオウムの悲劇。 大事なグルを護らなくてはいけなかったのに、 こともあろうに不幸にしてしまった。 これは信者の大いなるカルマ。 カルマの清算のためにも多くの人々の心の支えにならなくてはいけない。 > クモの糸を切らさないよう願ってます アッサージ正悟師がクモの糸をたらされたときは試されているとき。 「俺だけの糸だ。誰もついてくるな」ならば血の池地獄へ逆戻り。 しかし、別の選択をすれば・・・解脱にふさわしき聖者。 彼が「別の選択」をしてくれるようお祈りします。 |