聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#12397)への返事 > 浄土宗には五重相伝という・・・まあ勉強会に毛の生えたようなやつですが、 > あるにはあるんですよね。 > 一応一週間くらいのセミナーです。 天理教祖中山みき様は、在家で貰える最高のイニである五重相伝を授けられたほど熱心な 門徒であられた、と天理教稿本教祖伝には大きく書かれて、これが非常に特別難しいことの ように書かれてます。これに対して、当時既にこれは形骸化して簡単に貰えるようになって いたと反論する人もいますが、後者が正しいのですかね。 どこでも教祖さんってのは美化されるってことですかね。 > ただし、大抵の場合は死後に追贈という形になります。 > 死後に五重相伝を受けたことにする、ってやつですな。 > 浄土系は髪は自由であることが多いですね。 > 浄土真宗の坊さんなど、剃らねばならないのは一生に一度だけです。 そういうと望遠鏡の鏡磨きの神様といわれた真宗木辺派(木部派?)の木辺せんじ(字は 忘れた)本名成麿浣腸もとい管長さんは髪の毛のばしておられましたな。 |