さくらさんのメッセージ(#12412)への返事 > お返事ありがとうございます。 > そうですか、浄土系でも修行あるんですか〜。 > なんか熱心じゃない気がしてました。 修行ではなくて、うーん、誤解を恐れずに言えば、 「極めて積極的な修行放棄のアピール」です。 それが浄土系の入り口であり、過程であり、奥義です。 「修行しませんから助けてください。」 この一言に尽きるわけで、まあそのための説明会かな。ww > さくらが、一番興味がある日本の仏教は真言密教です。 > ちょっと怪しいところがイイ。 > 修験道の修行も楽しそう。 じゃあ醍醐派かな。ww > 天台宗も山の中駆け回ったりして興味深い修行はなさるんだろうけど > なんだか生真面目なイメージがあって近寄りがたい。 天台宗はまず学問が先に来ますからねえ。 結局は祖師のキャラを考えるしかないでしょう。 > 臨済宗とか曹洞宗はいきなり殴られたり、わけのわからない謎謎させられそうでいや。 > そもさんーせっぱ〜なんてのを遠巻きに見てる分には楽しそうだけど。 曹洞宗は謎々はさせられません。 公案があるのは臨済宗と黄檗宗ですな。 「作者は〜!!○○○○如何、乞う尊意!!」 という風に叫び合って展開する法戦てのが曹洞宗にはありますけど、 これは5月17日に行われる儀式みたいなもので、 みんなが台本を暗記して行う劇みたいなもんですから、 わけのわからん謎々ではないのです。 |