ムハンマドさんのメッセージ(#12453)への返事 > オウムについては本で読んだくらいですが、初めは超能力開発からはじまっても後で『無常感』をベースにしたチベット風の哲学になるというじゃないですか。だから浄土系が超能力開発系でなくても問題ないような気がします 精神面と、エネルギーと両方ひつ量だと思います。 そのなかで、行が好き(自分で自分のエネルギーを高める)なタイプに関しては、 日本の仏教で言うと、肉体的修行を伴う密教系好むと思います。 いつも尊師を観想し、尊師にエネルギーを貰う、 尊師に高い世界に引き上げていただくことを欲するタイプは、 尊師を阿弥陀様に置き換えられれば、浄土系でもいけるかな? > それに日本にも平家物語の冒頭のような無常観の哲学が > だから日本の伝統的な宗教でも慣れたら受け入れやすいかなぁ、と そうですね。 ただ、既成宗教がある中で、オウムは信徒を獲得していく過程において 既成仏教を葬式仏教とばかにして来た経緯があるのでその印象だけで、 見てしまう元の方もいらっしゃるかもしれません。 > いきなりですが空海や最澄の尊敬できる所は自分なりの理想があって命がけで中国までいって生きて帰って来た所かな。 > だから偉いと思います さくらはインドへ行ってヨガ習いたい! 仏教は・・・とりあえず空海さんから伝わってるのと、 タイやスリランカから伝わってるのでいいかな。 |