아벨(Abel)さんのメッセージ(#16987)への返事 > > 愛憎会苦 盛者必滅 会者定離 > > 一般的には愛別離苦と怨憎会苦ということなんでせうけど・・・。 そそそ、怨憎会苦ね、思い出せなかった 最初なんか読めなかったもの 解脱を(カイダツ)って読むのかと思ってたくらい > > > 盛んなものもいつかは衰える真理 > > これは五蘊盛苦(五取蘊苦)のことですか??これの一般的説明とは一寸違うように思う > ので、むしろ別な分類、オウムでもよく教えてた、苦苦、壊苦、行苦の壊苦の説明に近い > のでせうか・・・ いや、単に盛者必滅というのを思い浮かべての発言 > > > たくさんの人が、努力して人の上にたちましたが、少しするとまたその上に立つ人が > > 現れ、戦争してまでぶんどった地べたも、また時がたてば、他の奴に奪われていく > > だから最初から放棄してしまうというのではなく、競争の中で上に上がっていくプロセス > を楽しみとする、ってことは決して意味の無いことではないと思うのですけどね。阿修羅 > としてはwww 余裕シャクシャクで楽しんでいられる分にはいいんですけどね 負けがこんできたりするとね |