아벨(Abel)さんのメッセージ(#17003)への返事 > キャンディさんのメッセージ(#16995)への返事 > > > 仏教徒は考えなくても、釈迦が懇切丁寧にああしろこう考えろと > > 言ってくれたことをすればいいんで > > ??? お釈迦様への盲目的な依存となると仏教とは正反対でしょうから、方法論に > ついてお釈迦様が示して下さった道が優れているという意味でしょうか。 盲従ってことはないけど、四諦八正道やれということで それに、たとえ盲従しても、麻原のような危険な教えではないので 麻原の教えは盲従すると最後は刑務所ですけど 仏典におもしろい個所をみつけました 釈迦はこう言ったんだそうです 聖者にとって、歌は号泣である 聖者にとって、舞踏は狂気の沙汰である 聖者にとって、歯を見せて笑うのは児戯である 微笑むだけでよろしい だってさ 踊ったり歌ったり、馬鹿笑いしちゃいけないんだとさ ああつまんねえーーわ オウムではよく歌や踊りの供養ってのをやりましたけど 釈迦はあんまり好かなかったのかもね |