PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#23872)への返事 お返事ありがとうございます。 > まだハッキリとしたことは言えないのだけど、多分「心」は変わらないと思うよ。 > 心を越えることは出来るけど心は多分変わらないと思う。 > 多少変化させられるとは思うけど根本的には変えられない。 あ、さくら「心」が何かわかってないみたい。 感情とか、気分くらいに考えてました。 心の状態と、心そのものは違いますね。 > 心は変えられないけど越えることはできる。 > 心の影響を受けなくなる。 > > たぶん「解脱」ってそういうことなんだと思う。 > > その辺の誤解がある気がする。 れ? いつの間にか解脱の話に・・・。 > > 気づいて、心の状態が変わることによって、今まで私だと思っていた > > あり方や行動パターンも変わるって言うことを意味しているのでしょうか? > ある程度の変化はあると思うけど根本的に変化するわけではないと思うよ。 > > ただし、サマディに入って解脱してその後何度もサマディして徐々に心を変化させて(心を書き換える、が正しい表現かも)理想の「心」にしていくことは可能だと思う。 > > 解脱ってただのスタートラインだと思うから。 解脱がただのスタートラインですか〜。 |