セイラさんのメッセージ(#24290)への返事 > 否定材料を探せばいくらでも見つかるし、肯定材料を探せばいくらでも見つかる。 > 視点・主観によって変わってくる。 > すべては心のあらわれ。見たいように見えているんでしょう。 違うよ。 そういうロジックは通用しない。 どう肯定しようと否定しようと麻原が詐欺師で殺人指揮者だったのは事実。 事実は事実。 事実を歪めたい人が「すべては心のあらわれ。見たいように見えているんでしょう。」 とか 「視点・主観によって変わってくる。」 とか 「否定材料を探せばいくらでも見つかるし、肯定材料を探せばいくらでも見つかる。」 とか吐く。 麻原の最初の頃に傍にいたから分かる。 あの人はあの段階で気が触れていた。それは些細なものだったけどどんどん大きくなっていった。 人を騙していた。それは些細なものだったけどどんどん大きくなっていった。 人を殺してでも、と言った。そして一人殺した。そしてそれは大勢になった。 妄想が妄想を呼び、それは重なり合って巨大なものになり、教団の誰も逆らえない流れになってみなを不幸にした。 信者も非信者も。 昔も今もそして未来も人を不幸にし続けている。 誰がどのような立場であれどのように感じ世界を観たとして 麻原が 詐欺師で 殺人指揮者で キチガイ なのは 事実です。 変えようが無い事実です。 |