|
元芝携帯さんのメッセージ(#24480)への返事 > > 意外に、受動的な体験だったのですね…。 > > しかし能動的でもあります。 > 近づく意志がなくばやって来てもくれないでしょう。 元芝さんの話を聞いて、イスラム教神秘主義者のスーフィーを思い出しました。 彼らは“ファナー(消滅)”と呼ばれる、神との合一の体験へ至る過程として、 様々な歌や踊りをひたすら為し、後は神が現れてくれるのを待ち続けるそうです。 ところで、もう二つほど、質問させて頂いてよろしいでしょうか。 あるヨギの自叙伝を読むと、ヨガナンダは、眉間に意識を集中させて、 “宇宙意識”という、最高の境地に到達されているようですね。 バクティヨーガの実践者が、このような手法によってサマディ(?)に至るのは、 スタンダードなことなのでしょうか。 それと、師のシュリ・ユクテスワが、ヨガナンダの心臓に指をグっと向けて、 ヨガナンダを宇宙意識に入れるシーンがあったと思います。 このようにして、他人を宇宙意識(=サマディ?)に能動的に入れることは、 本当に可能なのでしょうか。 そして、その手法をヨガナンダに伝授し、ヨガナンダも自身の弟子に伝授しておりますが、 このような超絶スーパーテクニックを、本当に他人に伝授させられるものなのでしょうか。 |