|
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#5985)への返事 > で、現代の楽器奏者が漫然と弾き飛ばしても構わないのは、 > 20世紀の音楽くらいのもので、 > 本当は19世紀以前の作品は、このボウイングについても > 作曲された当時の楽器の使い方、音のニュアンスなどを > 文献や残された楽器を基に検証し、熟考しなければならないんですよ。 > 問題は弓の上げ下げだけにとどまらなくなっている、というわけです。 なるほど〜。今までトップが決めたボーイングで弾くだけだったから、あんまり考えた事なかったけど、深いですね〜。 ホームページは私のお気に入りに追加させていただきました。 でも、古楽器奏法をやるにしても、とにかく基礎練習をしなければ(^^; キーレーンの曲を目標に(笑) それにしても、ヴァイオリンの教則本に載っているヴィヴァルディやヘンデルはそれこそ原曲無視状態?な気がしてならない・・・ 音も違っているし。 練習のために編曲してあるのかもだけど。 |