|
さくらさんのメッセージ(#6541)への返事 > えっと、解脱したいわけじゃなかったという部分ではキャンディちゃんにずばり当てはまり、しかも、キャンディちゃんの場合は向いていないわけでもなさそう。 あくまでこれは私の価値観ですけども、 あの教団に入るのに、解脱・悟りという目的がない人は、 私から見たら不適格、向いてない、ということになっちゃうんですよ。(笑) > 霊性?が高いというか、オウムの価値観を失いきっていないというか、 > そういう部分もある。 > > だから話がややこしいのかも。 あるいは、「向いてない」と私に言われたことに腹立ててるとか?(笑) でも基準が私と彼女とは違ってるだろうから、 あちらの尺度で腹立てられてもこちらは困るわけだけど。 基本的にみんなは、実践という点で、たとえば修行進度とか、 修行しやすさとか、そういう土俵で向き不向きを考えるみたいだけど、 私の場合、その前に目的という基準が相当ハードル高いわけ。 健康のために納豆を食べてみよう、どれが食べやすい?と尋ねたうちの祖母に、 「好きで食うのでなければ食う資格が無い。」 とまで言ってしまった私のことゆえ、 自分が少しでも好きだと思ったことに対して、 かなり高いハードルを設けて資格の有無を言い出すのが私の癖なんだよね。 あまりいい癖とも思わないけど、なぜか直らないんだな、これが。(笑) |