|
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#6575)への返事 > 問題はその「組織」なんです。 > もとからあった「組織」の中で、自分の理念をわかってくれる人たちの集団を、 > 別の「組織」として存続し、維持していきたい、と考えているのか、 > 今あるアーレフという「組織」を、多少分割してでもそのまま残したい、のか、 > 等々、ちょっとしたズレを考えていけば色んな意図が類推できると思いますが、 > その中の一体どれなのか、と。 類推するのもバカバカしいくらい、最近M派は、ころころアメーバのごとく方向転換していますからわけ分かりません。(笑) > つまり、上祐氏がやっていきたい集団というのが、一体何なのか、 > 新しい集いなのか、アーレフの暖簾分けなのか、 > 残存物なのか・・・そこが問題だと思いますね。 上祐氏も回りに流されているのか、とんでもないことを言い出しているようですから、 暖簾分けかなあ。 > ここらが鎖国の功罪のうち、罪の部分でしょうね。ww > ヨーロッパの民主化はこの鎖国中に起こったことであり、 > 鎖国を解いた後の日本は、ヨーロッパの近代化の結果だけを > これまたお上主導で導入し、表向きは第二次大戦終結まで、 > でも実際は今なおお上主導、という情けない民族ですから。 現代の我々の価値観からみると情けないかもしれませんが、 統率者からみると、非常に素晴らしい民族なのかもしれませんよ。 |