|
名無しさんさんのメッセージ(#6583)への返事 > 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#6581)への返事 > 殺人は極論としても、それなら > > グルイズム、極端な盲信 > ヴァジラヤーナ五仏の法則 > ヨガ教室での団体名を隠した勧誘 > 医師法違反で逮捕者が出るような行法指導 > 本を売らせたり保険勝手解約のラトナサンバヴァ > 闇金取立てに近い布施集め > 部屋の又貸し > 違法薬品販売 > 職業安定法違反の派遣業務 > 霊感商法 > 集団結婚 > 人身御供での殺人 > 叡山の僧兵 > 一向一揆 > 十字軍 > 異端審問 > 魔女狩り > 自爆テロ > > のうち、方便として許されるのはどれでしょう? よくこれだけ愚かな質問を・・・。(苦笑) 私はどれも許容されるものとは思いませんし、 許容されないものとも思いません。 許容される、と言い出せば、 じゃあ許容されないものは何だ、ということになります。 つまり、二元になってしまう、ということなんです。 じゃあ上記の列挙にどう思うかというと、 条件によってはすると困る場合が出るだろうな、 としか考えていないわけです。 とりあえず、全体的に、今ここでやると困るだろうな、とは思いますが。 とにかく私に向かってこの手の質問をぶつけるのは愚かというものです。 ふわ〜っと受け止めて何にも突き詰めては考えない、 というのがモットーですからね。 許容できるものとそうでないものと、きっちり分類しないと気が済まない、 という人がここにいるとしたら、その人については 上記の列挙は許容できないもの、と分類しておくと、確かに後々無難でしょう。 例えば、一番上に書かれた「極端なグルイズム、盲信」というところで どっぷり浸かりこんでいる人がいたとするなら、 これらは許容できないもの、と認識しておくといいかもしれません。 こういう基本的なスタンスの決定もまた、択法覚支ってもんでしょうよ。(笑) |