|
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#6599)への返事 > おさむさんのメッセージ(#6597)への返事 > おさむさん、それから皆様、 > このひき殺した人ってどういう発想になっているんでしょう?ww > > まず、再発防止という観点から話をするなら、 > 「飲酒して運転したからひき殺した」という一文に対して、 > 「二度と車は運転しない」ではまず論理として成り立っていないと。 > 当然質問の答えにもなっていないと。 > こういう人って増えているのかしら? この話は近しい記者さんから聞いた実話なわけですが、 まあ、この話のひき殺した人とM派を結びつけたのは 私の力業というか、もちろん、両者は全く無関係で 話すらつながっていないと言えばそうなのですが。 ぼんちさんにその点を突かれたら辛いところでしたが、 その点は触れずにいただようで助かりましたw そもそも、事件と事故では、殺人と殺人に近い重過失では 罪の重さが違いました。 しかしながら、 私はこの話を聞いて、なんとなくですがM派が頭に浮かんだと。 ただそれだけですが。 さらに余談ですが、 ひき殺した人は交通刑務所の模範囚で早期出所されて、 自らは心底反省している、と言っているそうで。 こういう人(とか性犯罪者とか)にはGPSでも付けて その行動を常に監視してもらって、再犯の前にアブグレイブ収容所にでも 入れて欲しいと。 感情論で言えばそうなのです。 実際にはあってはならないことかもしれませんが。 感情論を無視、というか理解できない人に反省とか慈愛は無理でしょう。 誰の呪詛か高熱出てまともなレスできませんが、 私の言いたいことはそういうことでした。 |