아벨さんのメッセージ(#6698)への返事 > シヴァさんに質問ですけど、まだ本は全部読んでないのですが、ヨグマタの書いておられ > るところによると、サマディ体験者のシッダマスターによる種々のアヌグラハディクシャ > がヒマラヤンサマディヨーガには必要だと読めるのですが、それにはグルにサレンダーする > ことが必要だと。グルに全面降伏、お任せっていう境地でないと駄目だってことになると > これ全くグルイズムでは?? その通りだと思います。 ですがそれは「自分」というものを完全に捕まえきってこそ意味があるのであって、それ以前の状態では完全なサレンダーはできません。 >ヨグマタなら、まあ某人殺しお父さんと違って犯罪させられ > るリスクは無いでしょうけど、「方便としてのグルイズム」っていうのも白龍さんとこで > 糞味噌ですし、ヨグマタの書かれてるところでもグルのパワーを頂く必要性ということは > 相当強調されているように思うのですが・・・。まあグル探しの旅の途中の私としては、 > 自力で解脱悟りなんて無理でしょうから、人殺しグルでなければグルイズムでもかまわない > とも思うのですが・・・。 グルイズムだってきちんと使われるなら問題ないと思いますよ。 ヨグマタさんの言うサレンダーは本質的なサレンダーのことでしょうし、アヌグラハディクシャは必要だと思うけど、それだけが全てではないと思います。 |