書く
トップへ 最新

#6709 2007年2月10日(土)11時16分
From: シヴァの喜び
Subject: Re:ひょっとすると三日間レスできないかも
아벨さんのメッセージ(#6698)への返事

> シヴァさんに質問ですけど、まだ本は全部読んでないのですが、ヨグマタの書いておられ
> るところによると、サマディ体験者のシッダマスターによる種々のアヌグラハディクシャ
> がヒマラヤンサマディヨーガには必要だと読めるのですが、それにはグルにサレンダーする
> ことが必要だと。グルに全面降伏、お任せっていう境地でないと駄目だってことになると
> これ全くグルイズムでは?? 

その通りだと思います。
ですがそれは「自分」というものを完全に捕まえきってこそ意味があるのであって、それ以前の状態では完全なサレンダーはできません。

>ヨグマタなら、まあ某人殺しお父さんと違って犯罪させられ
> るリスクは無いでしょうけど、「方便としてのグルイズム」っていうのも白龍さんとこで
> 糞味噌ですし、ヨグマタの書かれてるところでもグルのパワーを頂く必要性ということは
> 相当強調されているように思うのですが・・・。まあグル探しの旅の途中の私としては、
> 自力で解脱悟りなんて無理でしょうから、人殺しグルでなければグルイズムでもかまわない
> とも思うのですが・・・。

グルイズムだってきちんと使われるなら問題ないと思いますよ。
ヨグマタさんの言うサレンダーは本質的なサレンダーのことでしょうし、アヌグラハディクシャは必要だと思うけど、それだけが全てではないと思います。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。