書く
トップへ 最新

#6728 2007年2月12日(月)16時13分
From: 아벨
Subject: Re7:白龍さんのブログ
YASUさんのメッセージ(#6726)への返事

> 「法脈」といっても、最初は一人だったでしょう。
> パドマサンバヴァも肉体を持ったグルはいなかったと思います。
> アストラルかコ〜ザルのグルの直弟子でつ。

確かにお釈迦様も最初はいろんなグルについたわけですけど、「最終完全解脱w」の段階
の認定に関しては少なくとも目に見える存在としてのグルの許可でというわけではないです
よね。

私の場合、正式の法脈(およびそれに類するもの)は、ダライラマ14世法王猊下からの
それと天理教のおさづけの理くらいでしょうが、前者に関しては、1000人まとめてわずか
1〜2日の灌頂会で頂戴したものが、たとえば某殺人カルトで命がけで修行された方々の
立場より正統的だの値打ちがあるだのと言うのはおこがましすぎるのではないかという気
もする次第です。いってみればペーパードライバーと無免許名人の違いって言うか。
天理教の場合には創造主直接の顕現において教祖に啓示を与えたわけですから、啓示宗教
においてはそこからがスタートであって、教祖のグルは創造主そのもの。某旧殺人集団で
大梵天と位置づけた立場とは異なり、シヴァ、マハーニルヴァーナ、如来といった概念と
等しい立場。村上和雄先生の表現によるSomething Greatにあたる存在でしょう。

村上せんせを某カルトが引用したりもしてますが、天理教に無断で勝手に利用するなと
言いたい(笑)。一般向けには先生は天理教色を隠しておられますが、天理の書店でざっと
見ただけで同せんせの著書が8冊並んでた。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。