아벨さんのメッセージ(#6800)への返事 > 昨日はシヴァさんの講習会。参加の皆様どうもお疲れ様でした。遠いところからやって > こられた方も何人もおられましたですね〜。 > > 私は風邪が全然治ってなくって、また瞑想前のムドラー?を適当なところで解いてしまった > のが悪いのか、最近一寸修習してる瞑想が結構集中できるので、それの要素を意識したら > 混ざってしまって変になったのか、あるいは何らかの変化・体験があっても気づかなかっ > たのか、あまり感じるところがありませんでした。ムドラー?の件に関してはシヴァさんが > 非常に短時間で解かれたのでそれに合わせたわけですが、初心者の場合には限界までクン > バカして思い切りエネルギー上げてからでないとベテランに比べて効果が出にくいのでは > ないか? あの方法、あるいはヴァヤヴィヤなどをある程度の時間続けてから究きょう過程 > (といってよいかどうかは知りませんが)にもっていった方が効果があるかな〜〜、という > のはA社指揮の観念が染み付いている者の見当はずれな感想?? > 準備運動、準備のアーサナ、プラーナーヤーマにもっと時間とった方が瞑想初心者としては > やりやすかったのではなかったかな〜、とか。 > > しかし、うわさに聞く某団体に比べると破格のコストパフォーマンスで高度な技法を惜しみ > なく伝授していただき、いつも大変感謝しています。 俺に合わせなくてもいいんですよ^^ ご自分の体力やペースでやってください。 人はそれぞれ違いますのでご自分のペースでやってください。 俺はあのくらいでやらないと意識が飛びまくって指導にならなくなってくるのであのペースです^^ |