ソンナさんのメッセージ(#31611)への返事 アベルさん、長文スマソ 以下2ちゃんの過去ログ101から抜粋 漏れが本を読んで書き付けておいたもの 30 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 12:57:04 ID:UtmcPL1v 以下、過去スレにも同じものあがってますが、再度コピペね 麻原焼香の誕生を読み進めている (完璧すれ78より) 著者は高山文彦という人で、ノンフィクション作家で講談社ノンフィクション賞なる ものを受賞している 文春新書 高山文彦 麻原彰晃の誕生 ある日、チヅオは蛍をたくさん取ってきて、それの頭を(犬の?)ウンコに 突っ込んだ。蛍のお尻が光る。 女の子を呼んでくると、ワー綺麗と女の子は手を伸ばし、思わずそれを 手にとり、、手はうんこまみれになった チヅオは落とし穴を作った これだけなら、まあ子供にはあることかも 知れないが、陰険なのは、チヅオは盲学校の生徒を相手に、しているのだ 目の見えない子供が歩いてきて、穴に落ちるのを見ようというのだ グル麻原の幼少時代ですわ 31 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 12:58:53 ID:UtmcPL1v チヅオが盲学校の生徒快調に立候補したときのこと 学校では、お菓子が配られるのだそうだが、下級生から、日ごろから お菓子を巻き上げていたのだそうだ それを、貯めておいて、選挙が近づくと配って歩いたのだそう そのとき、俺に投票してくれな、と言いながら配ったそうだが、、 で、投票されない 落ちた すると 女性教師を呼び出し、その人に食ってかかったという センセイが、俺に投票しないように言って回ったんだ、と ワーン、と泣いたんだそう それで、女性教師はびっくりして、(当選したいなら、どうして 日ごろからみんなにやさしくしてあげないの、、)と 改心したチヅオは、(自分ひとりだけ目が見えるので)本を朗読してやったりしたそう 全く、成長していない ちとかわいそうなのは、盲学校の子供たちは週末になると たいがい親が迎えにきて、週末くらいは一緒にすごしたり 季節の変わり目には、服を送ってよこしたそうなのに 教祖には、まったくそういうことがなかったんだそう 32 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:00:34 ID:UtmcPL1v それどころか、チヅオのために国から?支給される奨励金みたいのが あるそうだが、親が欲しがったんだとか、、 まあ、貧しいから、交通費かけて迎えにも、服を買うことも、できなかったのかもと しかし、そこまで極貧なのかね あるいは、冷たい親だったか 盲学校の運動会のとき、応援団を結成、チヅオみずから応援団長となり なんと、頭をモヒカンにして現れた。 熊本の大学の医学部を受験したそうだが、試験は二日あるが 後半の一日を休んだそう 当時の仲間は、落ちたと言われるより、みずから休んだので受からなかったと 思われる方がよかったんだと、主張している 東京で東大を受けるんだ、と上京したが総理大臣になると同級生たちに 吼えていた 34 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:02:00 ID:UtmcPL1v 教祖は、教団でも、日本一の大教団になると言っていたが この人はハッタリを口にしないと、息ができないのだろうか つづき、教祖は盲学校を卒業して、受験勉強などする間に 暴力団の親分と懇意になったそうだ 教祖が柔道の地区大会で優勝したことがあって、目の悪い教祖のようなものが 活躍したことに、感動してくれたのだそう ヤクザの親分に、自分が就学奨励金まで親に取られたことを話すと 学費を出してやるから、がんばって柔道を叩き込めと、、 その人は、教祖の親代わりを買って出たと んで、教祖は、自分の親は嫌っていたそうだが、その親分のことは 本当の親のように慕っていた、とある そのヤクザの親分は、髪を長く伸ばし、教祖のように後ろで束ねていたのだそう 当時を知る人は教祖の長髪はその影響であろうといっている 暴力団の名前は、ここには書かないが、ネット検索すればすぐ出る 36 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:06:12 ID:UtmcPL1v 薬事法違反で逮捕されるが、その薬の売り方が、オウムのカンロ水などと 煮ている 朝鮮人参や、蛇の皮、などを粉にして作ったらしいが 一瓶3マンなんぼ、六万という値段で販売 オウムで水を一万などで買っている漏れらには、そうたいした額に 見えないから怖いが、一般社会では、薬がそんなに高いというのは 良心的に思われないだろう、 一応、中身に問題はないと、(成分に問題ない)しかし、販売方法に問題がある 許可を取っていないから このような許可を取っていない薬、しかも客から本当に効くのか ゲリしたなどの苦情がよせられ、捜査することになったそうだが、、 忘れないうちにかくが、亜細亜薬局というのを開業していたとき 教祖は女癖が悪く、助手の女性二人を、薬局の二階に住まわせ 自分もそこへよく泊まっては、知子とケンカをしていたそう 37 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:07:45 ID:UtmcPL1v とにかく、ひどい なにって、金だ ある人物がゼミを開いていた、そこで受講して世の中に出て行く人は 多くいたらしいんだが、まあ、経営学を学ばせたりというもの 教祖はある日、その先生が職員を探していることを知り 面接に行くが落とされる しかし、数日後に弟子にしてくれといいに先生の自宅に夕食時にいく では、ゼミを受講してくれとセンセイはいうが、チヅオは受講はしない 先生は断るのだが、チヅオは週にニ、三回夕食のころにやってくるようになる 度重なるとだんだん情が移るのか、センセイの家の中に入れるようになり タダ!(すごい、、)でセンセイの経営についての薀蓄を聞けるようになる 補足するが、他の人は、先生の話を聞くのに、ゼミの受講生となり、料金を払って 先生の話を聞きにくるのだ チヅオはちゃっかりと、金を払わず、先生の家に あがりこみ、ものを教わろうとしていた。 チヅオは将来、自分は政治家になりたいとの希望を明かすが、先生は キミいくら持っているんだと、50マンくらいですと それではキミ、政治家は無理だ、、金がなくてもなれるのは 宗教家くらいだと 悩みがあったり、どうにもならないほど気の弱い人間がくるのだ いっそ魚釣りのようにそれを吊ればいいじゃないか、キミは弱い人間を 相手にしたほうがいいと いったんだと 38 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:12:21 ID:UtmcPL1v 913 そういう詭弁術を身に付けろ、とこのセンセイは教えたそうだよ 自分が問題をふっかけられても、相手のせいに転換してしまうような 話術だそう だから、オウムの師は、私が食ってかかっても、くだらない言い訳をして 逃げたわけだ、、 すごすぎる 目からウロコが落ちてしまう 本当だろうか、、 そのセンセイのところへ押しかけ弟子となってから、他の人は受講料を 払ってものを教わるのに、教祖だけは押しかけてちゃっかり受講料抜きで 弟子になって、ある日、教祖は自分をその先生の団体のナンバー2にしてくれと いい、先生を激怒させてしまう、、 破門される 教祖が五反田にあるダライラマ奉納日本代表部をたずね、ぺマギャルポという 人物にあった ぺマはチベット仏教を知ってもらうには善い機械だと考え インドだラム皿にある文化庁宛に紹介状を書いた カルマゲレクという人物に案内してもらったそうだが、ある図書館の学者に チヅオを引き合わせた チヅオはあの人は、知識人かもしれないが 私の経験したことについて答えることができなかったと 39 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:14:36 ID:UtmcPL1v それで、げれくは教祖を山で瞑想をしている高僧に合わせた チヅオはその出会いには感激していたのだそう 自分の経験について問いかけ 修行法をしきりにたずねた ただ、一人の高僧が困った顔でささやいたことだけは、ゲルクは通訳しなかった (彼は自分でも高いレベルにあると信じているようだ。こういう修行者は うまく指導しないと問題を起こしかねない) この本は2006年二月に出たばかりだ、徹底取材をしたと書かれているが、、 カルマゲレクによれば、教祖はダライラマ法王から あなたはボーディチッタをもっているから、日本にそれを広めなさいと 言われたというが ゲレクはそんなこと一言も言っていないと、言ったそうだ *補足、2006年に単行本にしてまとめたのであって、雑誌掲載は 1990年代 40 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:15:42 ID:UtmcPL1v 「最終解脱、空中浮遊に続くこの言葉は、どれほど弟子の心をわしづかみにしたことか。 彼らは道場の中で、最終解脱とはどんなものなのだろうか、と話し合った。 自室からチヅオが出てきたとき、弟子のひとりが代表してそのことを問うと うーん、とうなったまま、一口には難しいというような顔でいいよどんでいる。 どんな色が見えるんですかどんな世界なんですか、畳み掛けてくる弟子に 何とか答えようとするのだが、逆に弟子たちに細かく問い返されて、詰まってしまう。 困り果てた顔で、傍らのイシイ久子を振り返ると、何を思ったのか、同意を求めるように こうたずねた。 (なあ、私は最終解脱したんだよな)それまでのざわめきは消え、弟子たちは白けた 用に黙ってしまった。 最終解脱を果たしたという直後の丹沢セミナで、山荘の一階の山小屋で何人かの古手の 弟子たちと雑談しているとき(なかなか解脱できない、最終解脱するには どうしたらいいんだろう)と、チヅオは臆面もなくぼやいてしまうありさまだった。 41 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:16:49 ID:UtmcPL1v ダライラマに宗教法人を取るときに推薦状を書いてもらいたいと迫ったんだそう そのとき、教祖は、この人物は敬虔な仏教徒であり、 仏教の教団を持っていると、書いてほしいと頼んだのだが、断られたと 、、なぜなら、修行の形態が、仏教のそれとは違うように思ったので ヒンデイやヨガなど彼のやっていることはごちゃごちゃしていましたから それで私は東洋の文化に基づいた、宗教団体で彼はそのマスターですと、書いた。 よろしくお願いするとは、書かなかった、と。 それを知ったチヅオは怒気を含んだ声をカルマゲレクに投げたのだそう。 みなさんは私を仏教徒と認めてくれない。ではオウムは仏教教団ではない。 そういってダラムサラを去ったと。 ゲレクはしかし、日本円にして一億六千万ほどの布施をチヅオから受け取り それらはチベット人のために役立っていると評している しかし、(私は数字まで記憶にないんだが)教祖は自分の団体で アメリカ合衆国のチベット難民救助のための国家予算と同額以上の お布施をしている、と公表して憚らなかったと、、だったかね? 43 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:29:51 ID:UtmcPL1v とにかくその本、なんとかして、手に入れて読んでみてくださいね おもしろいこと、一杯書いてありましたから、、、 、 とも子と教組が夫婦喧嘩したとき、とも子が何かを教組に投げつけたんだと コントロールが悪かったのか、教祖がさっとよけたからなのか知らんが 子供の頭にあたって怪我させたとか、、、 、 ゼミのセンセに、センセの教団のナンバー2にしてくれといったとき ずいぶん余計なことを言ったそうで (先生は何もしなくていい、経理など一切自分がやるから)とでしゃばり 片手の人さし指と親指で円をつくってみせ 仏様のようなポーズを取り、 (お釈迦様でも銭もってこいと、いっているでしょう)といい センセは拳骨を作って、こらあ!と 教組を破門したんだそうです 44 神も仏も名無しさん 2007/03/26(月) 13:36:55 ID:UtmcPL1v とにかく、やたらと人に金をたかっていたのを、書かれています まあ、貧乏だったのは仕方ないけど、、 ちょっとねえ、、 ゼミのセンセにも、自分は受講料を払いもしないくせに センセの近くに越してきたいので、引越し代を貸してくれと、50万くらいか? 要求してみたり、、、 、 薬局だって、真面目に経営していれば、別につぶさなかったんでしょうけど なんでだか、大きく儲けたくなるらしいです 薬事法違反、保険料不正請求、傷害罪で、 神仙の会以前にすでに犯罪人でしたわ こんな経歴を知っていたら、信者になんかならなかった まったく、何もしらないというのはおめでたい ヴァジラヤナの法則とか、冗談じゃないです 昔から、修行者になる以前から、不正に人のものをほしがって強欲でした ,rn r「l l h. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | 、. !j | ゝ .f _ |おーい、アチャリ君 とも子君も | | ,r'⌒ ⌒ヽ、. │ ,」 L_ f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │早く賠償金払ってくれ ヾー‐' | ゞ‐=H:=‐fー)r、) | | じ、 ゙iー'・・ー' i.トソ |今すぐだ!!! \ \. l ; r==i; ,; |' .人_ \ ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___ \ ノ ハヽ |_/oヽ__/ /\ \ / / / |. y' /o O ,l | |