和井 恵 さんのメッセージ(#31990)への返事 > 「救済」を意識し続けている限り、「救済」が滅する(完了する)ことはない。 > この意味は、解るでしょ? 僕もそう思います。 ただ、物事には順序があり、最初から結論を知るべきタイプの方もいれば、 最初から結論を聞くことで怠惰になってしまう若き日のミラレパのようなタイプもいて、 その辺りは慎重にならないといけないのかな、と感じています。 > で、自分のことを「未熟な段階」と考えていると、 > それがそのまま結果として自分に顕れてしまいますよね。 > (完全だと思い込めと言っている訳じゃないですよ。慢になるから) なるほど。慢心に陥らず、しかし謙虚さによって成長を自分で止めてもならない、というのは、 なかなか難しそうですが、頑張ってみたいと思います。 > これはちょっと無理っぽい、、というか法則を変える必要は無いの。 > 変則的な応用をすれば、それでそのままOKなんです。 なるほど〜。 僕は最終的な目的にこだわりがあるのですが、そこへ至るプロセスには無頓着なので、 これからも色々と頑張って模索していくつもりです。ありがとうございます。 |